Canissport.narod.ru назад наши услуги товары форум
 

Рабочий тест для пастушьих собак

"FCI-HWT"

"collecting style"

Испытание для бордер - колли и келпи.

Данный тест проводится для оценки таких качеств собак, как способность к пастушьей службе, послушание, инициатива, интеллигентность. Данный тест помогает отобрать для разведения собак, которые используются в пастушьей службе. Он поможет понять, как тренировать собак. Он отражает "collecting style" - манеру пастьбы, присущую данным породам.

  Общие положения

А) Для прохождения теста допускаются бордер - колли и келпи не моложе одного года. На соревнования не допускаются крипторхи (односторонние и двусторонние) и больные собаки. Течные суки должны содержаться отдельно от остальных собак и проходить тест в последнюю очередь.

Б) Стадо должно состоять не менее чем из 10 овец, которых нужно менять после каждого теста. Их нужно отбирать таким образом, что бы каждый участник соревнований работал с овцами одинакового качества. Желательно, чтобы овцы, участвующие в тесте, принадлежали к одному стаду и были однотипными. Овцы должны быть адаптированы к работе с пастушьими собаками и здоровые. Ягнята должны быть самостоятельными. Оргкомитет должен обеспечить необходимое количество овец таким образом, чтобы каждая партия овец не подвергалась стрессу и не использовалась чаще положенного.

Поведенческий тест: в начале первой части каждого теста судья, аттестованный национальной кинологической организацией своей страны, должен оценивать поведение собаки. В тест входит также проверка номера татуировки или микрочипа. Необходимо обращать внимание на отношение собаки к посторонним: она должна быть естественной, живой, не робкой, и не агрессивной. Допускается слегка сдержанное поведение.

Тест может быть организован под контролем национальной кинологической организации вместе с национальными пастушьими рабочими группами. Тест может проводить только аттестованный судья.

Разъяснения терминов на английском языке приведено в разделе "терминология".

  Выход из загона (помощь хендлера допускается) 10 баллов
  Drive together (хендлер впереди овец, собака за овцами) с тремя переменами   направления, расстояние около 200м 10 баллов
  Outrun (собирание), на расстояние не менее 75 метров по хорошей дуге 20 баллов
  Lift (осторожное приближение к овцам и аккуратное торможение) 10 баллов
  Fetch (по прямой линии и спокойно) 20 баллов
  Drive away (от хендлера) в определённом направлении на расстоянии не менее 25 метров. 10 баллов
  Завод в загон (помощь хендлера не допускается) 10 баллов
  Собака должна работать в манере, присущей данной породе.
  Собака должна вести себя соответствующим образом по отношению к людям и овцам.
  Злобные покусывание овец приводит к дисквалификации.

Всего:

100 баллов

Для сдачи теста необходимо набрать не менее 60 баллов.

  Результаты должны быть занесены в квалификационную книжку или аналогичный ей документ (например, сертификат о сдаче пастушьего рабочего теста).

Квалификация:

  • 90 баллов и более - отлично

  • от 80 до 90 баллов - очень хорошо

  • от 70 до 80 баллов - хорошо

  • от 60 до 70 баллов - удовлетворительно

  • менне 60 баллов - неудовлетворительно

Схема выполнения теста

Терминология:

  • Outrun - движение собаки от хендлера к стаду по дуге

  • Lift - остановка или замедление хода собаки в конце дуги

  • Drive - движение с овцами

  • Drive tpgether - совместное управление в следющем порядке: хендлер - овцы - собака

  • Drive away - собака ведёт стадо от хендлера

  • Fetch - собака ведёт стадо через ворота к хендлеру

  • Pen - загон

Каждая страна должна разработать свой "Сертификат о сдаче пастушьего рабочего теста"

  Данный "Пастуший рабочий тест FCI" должен признаваться всеми членами FCI и контрактными партнёрами.

  "Пастуший рабочий тест FCI" учитывается при присуждении собаке титула Международный чемпион по красоте.

  Собаки, сдавшие пастуший рабочий тест, допускаются к участию в рабочем классе на международных выставках FCI.

Приоритет отдаётся английскому тексту.

Пятилетний переходный период, начиная с 1 июня 2008г до 31 декабря 2013г предоставляется всем собакам, которые уже участвовали в национальных пастушьих соревнованиях или пастушьих соревнованиях ISDS. Результаты, показанные этими собаками на этих соревнованиях позволяют им участвовать в международных пастушьих тестах FCI в дополнении к Пастушьему рабочему тесту FCI.

Данные правила были одобрены Общим комитетом FCI на заседании в Берлине, состоявшемся 31 октября 2007г. Они вступают  силу с 1 июня 2008г.

Текст, подчёркнутый курсивом, был одобрен Общим комитетом FCI в Мадриде 1 апреля 2008г.

 

Испытания пастушьего инстинкта для бриаров

Разработаны в соответствии с тестами Французской Ассоциации любителей бриаров и утверждены Президиумом НКП бриар 24 октября 2007 года

ВВЕДЕНИЕ

  Тестирование наличия пастушьего инстинкта - простой тест естественных особенностей, который позволяет выявить врожденные склонности собак тех пород, которые предназначены для пастушьей службы

  Он выявляет физические качества и особенности характера, необходимые для собаки-пастуха, а также инстинкт "овчарки".

  Тест позволяет отобрать животных с врожденными естественными склонностями.

 

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

  Испытания на наличие пастушьего инстинкта предназначены для пастушьих собак (группа I по классификации FCI) в возрасте от шести до восемнадцати месяцев.

 К тесту допускаются только чистопородные собаки, записанные в одну из племенных книг, признанных FCI

К испытаниям не допускаются: крипторхи, агрессивные собаки, собаки с заразные болезнями или в слишком плохом состоянии; собаки, принадлежащие дисквалифицированным лицам или лицам, являющимися членами Обществ или Клубов, не признанных FCI.  Течные суки могут принять участие в тесте, но проходят испытания только в конце дня.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ

Для организации теста необходимо:

- от 5 до 10 небеременных или беременных менее, чем девяноста дней овец, в хорошем состоянии,  которые будут находиться на огороженном участке;

- участок, около 10 метров в диаметре, который огорожен  колышками, глубоко углубленными в почву, и на которые натянута проволочная сетка, от 0,8м до 1м высотой;

- рабочая бригада, которая включает в себя: пастуха, распорядителя, руководящего действиями владельца собаки, судью испытаний и секретаря;

- удобное место, обустроенное для того, чтобы принимать кандидатов и их собак во время испытаний.

 Число собак, допущенное к тестированию, не должно превышать тридцати в день на судью.

Если представлено свыше 20 собак, рекомендуется использовать 2 партии овец, которые будут работать попеременно через каждые 5 - 6 собак.

УЧАСТНИКИ ИСПЫТАНИЙ

  Проводник собаки должен пройти ветеринарный контроль и предоставить соответствующие документы о вакцинации против бешенства.

  Во время испытаний одного из участников, другие участники должны держать своих собак в местах, предусмотренных для этой цели организаторами или  держать их обязательно на поводке, чтобы не затруднять каким либо образом работу других испытуемых.

 

ИСПЫТАНИЯ

 Тест  разделяется на две тесно связанные части:

- физические качества и особенности характера, необходимые для собаки-пастуха;

- инстинкт пастуха;

 

НАЧАЛО ИСПЫТАНИЙ:

 - Представление судье:

  По вызову судьи, кандидат, сопровождаемый своей собакой на поводке, приближается к судье.

  По знаку судьи он фиксирует свою собаку в позиции по своему выбору и представляется судье.

  Представление, сделанное устно должно включать имя владельца, имя собаки, ее породу, пол, возраст и, в случае необходимости, номер рабочей книжки.

  Для того чтобы судья имел представление об образе обычной жизни представленной собаки, кандидат должен ответить на вопросы, поставленные судьей, касающиеся образа жизни, воспитания и, в случае необходимости, практикуемых рабочих дисциплин.

 

1. Физические качества и особенности характера, необходимые для собаки-пастуха.

 1.1. Физические особенности.

  Выявляются простым морфологическим осмотром собаки: строение, мускулатура, и т.д.

 Дополняются оценкой движений, позволяющей оценить выносливость, пригодность к длительным пробежкам. Оценивается движение рысью по полю и движение по участку с низкими препятствиями (50 см высотой максимально).

 

1.2. Послушание.

  Оценивается взаимодействие собаки с проводником во время пробега, с или без поводка; послушание на расстоянии (владелец подает команду «сидеть/лежать», затем отходит от собаки на 15-20 шагов, прогуливается параллельно собаке, приседает 2-3 раза, отворачивается и пр.), подзыв и подход к владельцу.

 

 1.3. Общительность.

  Оценивается отношение к постороннему человеку и другим собаками.

Процедура:

  Собака находится на поводке и представляется владельцем помощнику судьи, ответственному за проверку татуировки.

  Судья наблюдает поведение собаки, начиная с ее подхода к помощнику.

  Когда проверка татуировки осуществлена, проводник перемещается со своей собакой на поводке по направлению к судье, идущему навстречу им.

  Во время разговора, судья проявляет особенный интерес к собаке, ища контакт с нею, чтобы оценить: общительность, уравновешенность и любое отсутствие страха или агрессивности направленной против человека.

  Необходимо четко разделять: недоверие, которое является нормальной реакцией собаки; боязнь или страх, которые необходимо штрафовать, и агрессивность, которая является поводом для дисквалификации.

             Экзаменаторы, проводник и собака осуществляют совместную  прогулку.

  Затем собака отстегивается и, в сопровождении своего хозяина,  направляется к группе лиц, находящихся в свободном естественном состоянии и держащих одну или двух других собак (которые  проверенны на отсутствие агрессивности к другим собакам предварительно), чтобы оценить поведение рассматриваемой собаки лицом к лицу со своими сородичами:

  Никакая агрессивность не допускается, в то время как хозяин и его собака продвигаются этой группе.

 

1.4. Отношения к внешним раздражителям.

  Отношение собаки к необычному событию (за исключением выстрела), оценивается следующим образом:

  Проводник укладывает свою собаку в 4-5 метрах от группы лиц, к которой он приближался. Один из членов этой группы, без какой-либо угрозы или провоцирования, роняет палку или трость, для того, чтобы видеть реакцию собаки: равнодушие, удивление, агрессивность, страх, бегство...

 

2. Инстинкт пастуха.

- Старт испытания:

  Под управлением судьи, кандидат, сопровождаемый своей собакой на поводке, направляется к загону, где содержатся овцы, и обходит его вокруг, побуждая, в случае необходимости, собаку заинтересоваться овцами.

  Затем поводок отстегивается и собаке дается возможности передвигаться вокруг загона самостоятельно.

  По указанию судьи, кандидат отзывает собаку, пристегивает ее на поводок. Они вместе выходят на исходную позицию испытания, расположенную в примерно пятидесяти метрах от загона.

  По сигналу судьи, кандидат должен отстегнуть поводок и, без каких-либо команд и руководства, направиться медленным шагом к участку, где расположены овцы; начиная с этого момента, судья оценивает «инстинкт пастуха» в представленной собаке.

 

 2.1. Интерес к стаду.

  Собака на поводке приводится на исходную точку испытания, расположенную в примерно пятидесяти метрах, и отстегивается от поводка; оценивается расстояние, на котором без команд собака начнет проявлять "интерес" к стаду.

 

2.2. Подход к стаду.

  После разрешения судьи, хозяин направляется медленным шагом к загону, где содержатся животные, не давая никаких команд собаке.

  Поведение оценивается в зависимости от интереса, который собака проявляет или не проявляет к животным во время своего подхода, и от реакций, когда собака к ним приближается: интерес, равнодушие, игра, страх, бегство, агрессивность...

 

2.3. Контакт со стадом.

  Если собака преодолевает успешно «подход к стаду», она может быть приведена в контакт с ним внутри загона, вначале на поводке, который удерживает ее хозяин, затем, в случае необходимости, в свободном состоянии, чтобы оценить мужество и возможность принять на себя управление стадом.

  Во время этого испытания, судья может, если он это признает необходимым, заставлять шевелиться овец, для того, чтобы инициировать реакцию собаки.

  При первом признаке агрессивности или панического страха собаки, испытание прерывается. В случае страха, хозяину разрешают успокоить свою собаку, прежде чем уходить.

 

КОММЕНТАРИИ

Естественные склонности существуют без предварительного обучения и являются частью генотипа собаки как морфологические черты. Реакции собаки на стимуляции, предусмотренные в этих испытаниях - результат, с одной стороны, ее жизненных инстинктов, с другой стороны, ее адаптационных возможностей, условий разведения, воспитания и возраста.

 При оценке судья должен принимать в расчет:

- возраст:

Период между шестью и восемнадцатью месяцами является наиболее информативным, так как щенок вышел из младенческого возраста и еще не обременен жизненным опытом, который со временем будет тормозить естественные реакции в пользу  приобретенных.

             - пол:

хотя, это не абсолютное правило, характер кобелей часто более твердый и склонный к лидерству, чем у сук. Необходимо отличать страх от недоверия, устойчивость от агрессивности и т.п.

 - среда обитания:

условия проживания, в семье или в питомнике, в одиночку или с другими собаками, в городе или в деревне, наличие опыта общения со стадом, могут благоприятствовать выражению естественных склонностей собаки или, напротив, их затормозить.

 

ОЦЕНКИ

  Согласно поведению собаки во время различных испытаний, она может получить следующие квалификации:

- "Инстинкт пастуха имеется в наличии" – собака во время экзамена смогла инстинктивно разыскать и завладеть стадом, навязать свое лидерство, не проявляя ни страха ни агрессивности;

- "Испытание должно быть отложено" - собака не проявляет или мало проявляет интереса к стаду, ее молодость  предрасполагает ее больше к играм, чем к  желанию работать со стадом;

- "Инстинкт пастуха не выражен" - если в течение экзамена собака показала темперамент, не соответствующий темпераменту собаки, работающей со стадами: агрессивность, страх, полное отсутствие интереса.

 

 Собака, не прошедшая испытания, допускается к ним еще 3 раза. Период между испытаниями должен составлять не менее 3 месяцев.

 Если собака не смогла сдать испытания с четвертой попытки, она получает окончательное заключение «инстинкт пастуха не выражен».

http://briard-club.narod.ru/ovsi/text.ht

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz