Эта рубрика о том, что наиболее интересно
знать новичку в какой - то конкретной
ситуации с его собакой. На вопросы отвечают
лучшие спортсмены России. Наверное, я
собираю это всё в кучку больше для себя,
потому что уже не удобно задавать одни и те
же вопросы по несколько раз, а искать на
огромных форумах просто сложно.
Управление на расстоянии:
Самое сложное в этом упражнении -
это начать :))
Для начала нужно определиться по
каким лапам вы будете учить свою
собаку работать комплекс. От этого
зависит дальнейшая отработка
механики движения. Изначально нужные
движения отрабатываются с помощью
наведения кусочком. Это довольно
продолжительный этап, его смысл -
выработка у собаки мышечной памяти
верного движения. Если у вашей собаки
даже мысли нет, что можно сесть или
лечь по другому, то вы можете
начинать наращивать расстояние.
Собака на этом видео работает по
задним лапам:
Проблема: Этого щенка учат комплексу
по задним лапам (задние лапы не
двигаются). Хендлер считает, что есть
проблема медленной укладки из
положения сидеть.
Пиритта объясняет как сделать так,
что бы спровоцировать быстрое
движение в укладке. Пробуем, но
получается не очень, щенок по
прежнему переставляет лапы по
очереди, либо одна лапа запаздывает.
Варвара отмечает, что хендлер
относит руку с лакомством слишком
далеко вперёд, что провоцирует ещё и
проползание вперёд.
Пиритта отмечает,
что даже если щенок лёг быстро, но
завалился на бок - это стоит переделать
и не закреплять эту ошибку.
Вообще,
как оказалось, нужно быть более
требовательным и внимательно
следить за правильностью исполнения
позиций даже у таких маленьких
щенков. Так как, в дальнейшем, это
только упростит вам работу. В этом
упражнении меня так же поразила
потрясающая растяжка хендлера....
:) Пиритта взяла дело в свои руки,
но не добившись положительного
результата решила, что, возможно,
этот щенок сейчас находится не в
очень удобной стадии развития. Такое
бывает, когда начинают тянуться
косточки и активно растут суставы -
щенок становится очень неуклюжим и
некоторые упражнения делать просто
не стоит, чтобы не закреплять ошибки,
которых можно было бы избежать.
Вопрос отnatafox(dogschool.ru):Про комплекс. Я немного в
недоумении... Вчера были в финке на
тренировке у Леэны Вялимяки. Делали
комплекс в т.ч. Она сказала, что в этом
возрасте, добиваться такой чистоты
не стоит. Лучше "грязнее", но
веселее. Нам ещё плыть и плыть,
конечно, можно чище, работа при
раздражителях, увеличение дистанции,
выдержки и пр. И мне казалось смены
нужно ещё чистить. А оказалось –
слишком академично, нужно больше
эмоций и веселее.
Ответы:
Varvara: А по себе - я бы делала
чище и веселее. Потому что
действительно есть опасность эту
конкретную собаку затормозить -
она и так не очень-то торопится - и
при этом грязи очень много, если ее
закрепить, замотаешься чистить
потом.
Речка: А мне понравилось.
Насчёт скорости, это для неё пока
норма. Будет уверенность-
разгонится. Причём и сейчас она
выглядит весело. Так что я бы не пренебрегала
чистотой. Весело и чисто. Ведь
эмоционально мы их грузим, при
условии, что психика стабильна,
конечно.
Varvara: В том-то и дело, что она
слишком по-разному каждую попытку
выполняет. Похоже, что нет четкого
представления о том, что ты от нее
хочешь
Вопрос от Алина(dogschool.ru): Собака знает как
двигаться верно при изменении
положения на комплексе. Когда перед
ней делает всё хорошо и верно. При
исполнении комплекса в положении
рядом проблем нет.
Когда отходишь: 1)Из лежать в стоять - пытается
изобразить экстремальную стойку
боксёра, она так вытягивается вперёд,
что центр тяжести переносится на
передние лапы слишком сильно и она
падает, а значит делает шаг вперёд.
Ложится из стоять правильно - назад. 2) Из стоять в положение сидеть -
делает странный прыжок и получается,
что передние лапы и зад сближаются
одновременно, а значит происходит
продвижка вперёд.
Вот не знаю что с этим делать?
Вернуться назад и плотнее заняться
отработкой движений чего куда
двигать? Просто когда я у неё стою -
нет этих проблем
Ответы:
Varvara Решается более четким
наведением - сажай ее куском за нос
правильно, потом начни просить
делать это самостоятельно. Я
начинаю отходить обычно на шаг, при
этом при подаче жеста я делаю шаг к
собаке, затем возвращаюсь на
исходную и оттуда снова делаю шаг,
чтобы покормить. И еще бы
позаниматься остановкой из
движения как
на видео.
Вопрос от Leka
(dogschool.ru): А у меня вот такой вопрос -
собак из лежать в стоять аж
подскакивает слегка при этом не
всегда только вверх, а на сантиметр,
несколько вперед иногда, так вот это
его попытки продвинутся или эмоции и
со временем уйдет? Комплекс пока на
месте без расстояния.
Ответы:
Света Т.: Даже если это эмоции
они перейдут в сильную продвижку
как только будет увеличиваться
расстояние. Поэтому лучше такое
подпрыгивание не поощрять и
сделать комплекс более спокойным.
lena 1: Leka, если вы учите комплекс
для обидиенс, то учтите -
штрафуются продвижки и назад и
вперед в равной степени
lena 1: На мой взгляд важно не как
сложнее а как правильнее.
Переучивать собаку - это уж точно
сложнее. Лучше сразу делать
правильно. При хорошем понимании
команды не важно расстояние и если
собака хорошо обучена делать все
назад, то на любом расстоянии она
все будет делать назад. Учить двумя
способами это конечно круто, но уж
больно трудоемко. Лучше выбрать
один из способов - по передним
лапам(когда собака делая комплекс
никогда не отрывает от земли
передние лапы) либо по задним. При
достаточном терпении в обучении
комплекс получается с "нулевой"
подвижкой.
Varvara:Не знаю, кто из
занимающихся обидиенс
инструкторов сказал, что собака
должна двигаться назад, чтобы
потом перестать двигаться, но факт
есть факт: собака не должна
двигаться вообще на этапе обучения,
иначе потом продвижка назад
прекрасно превращается в
продвижку вперед. Сама на это
наткнулась, когда Айка у меня (призер
и победитель многих соревнований
по ОКД, включая чемпионаты России и
Москвы) начал продвигаться вперед,
хотя на первых соревнованиях шел
назад. В итоге - на перепроверке на
чемпионате Москвы 10 см оказались
роковыми, и мы остались вторыми.
После этого я его начала
переучивать работать. Оно тебе
надо потом? Лучше учить сразу
правильно.
natafox:Леэны Вялимяки на
семинаре в Таллине в прошлом году
говорила, что при вставании из
сидеть она использвала
нашагивание в начальных этапах
обучения. Соответственно, собака
пятилась при повторении. Но она
кликером не пользуется. Наверняка,
это только один из моментов
обучения. Своевременным
поощрением отбирается то
поведение, которое нам нужно.
Varvara: Конечный продукт на
комплексе - собака, работающая на
одном месте, не двигаясь ни вперед,
ни назад независимо от позиции
дрессировщика и расстояния до него.
К этому и надо идти с первых минут
обучения, а надеяться на то, что "сама
ходить перестанет" - ну, можно,
конечно...
Varvara: Попробовать представить
комплекс из 6 команд и посчитать, на
сколько КОРПУСОВ и в какую сторону
продвинется твоя собака. Продвижка
назад и вперед суммируется.
Продвижка больше корпуса - 0 баллов.
Вопрос от Алина(dogschool.ru): Как правильно
натолкнуть собаку на изменение
положения в позицию стоя? Собака
предлагает не нужные варианты, не
встаёт.
Ответы:
lena 1: У меня со стоять был тоже
полный караул. Ну не хотела собака
вставать и все тут. Я пошла по самой
простой и тупой схеме. Кусок сыра к
носу и наводила на нужное движение.
Как только вставала - отдавала.
Сама вставать она не хотела. После
нескольких месяцев поднимания
собаки сыром, она наконец то поняла
что значит стоять. На кликер у меня
терпения не хватило, т.к. слишком
много вариантов собака начинала
предлагать, а мне нужен был один -
встать ,при этом не сдвигая с места
передние лапы. Если бы
подлавливала кликером , наверно до
сих пор бы учились вставать.
Varvara: А че тут подлавливать?
Собака же не лежит всю жизнь.
Полежала - встала, щелкнули. Не
встает сама - встанет к миске. Когда
поймет, что надо именно встать,
можно начинать работать над тем,
чтобы ногами не ходила никуда.
Чтобы задние ноги назад
отскакивали, помогает руку с
куском заводить под грудь спереди,
чтобы голова загибалась вниз,
тогда позвоночник в какой-то
момент больше гнуться не может, и
ноги задние отскакивают.