Canissport.narod.ru | назад | наши услуги | товары | форум |
Метод обучения слалому Юлии Кудиновой. (текст и фото предоставлены автором метода) Вообще сложно что-то эдакое придумать про слалом... всё от лени :) К тому же мы убедились, что техника, которой собака проходит слалом, не зависит от методики обучения - все равно, бегать она его будет как ей удобно :).Метод шалаша. Учили так всех "с нуля". Но определенные плюсы есть: это методика "бесконтактная", только на положительном подкреплении, положение хендлера для собаки изначально неважно! Минусы: нужны палки отдельные, втыкающиеся в землю, хороший глазомер :), и довольно продолжительное время! Про коридор все знают, это лишь модификация! Некоторые известные методы обучения значительно проще технически, я имею ввиду, для обучающего J. Проще установить дуги или сетку, или обычный коридор из стандартного слалома… Но, по моему мнению, эти методы не учат собаку воспринимать весь снаряд, как единое целое. К тому же, сложно сохранить скорость у быстрой собаки или разогнать не очень заинтересованную (особенно с дугами). Еще важно, что собака не привыкает следить глазами за хендлером, ориентируется только на слаломные палки… Ну и начинать можно хоть в 1,5 месяца :) На словах не
очень удобно объяснять, но попробую… 1) Начинаем
сразу с 12 палок, но
плотным частоколом сдвинутым
в виде шалаша - собака свободно
проходит внутри - не наклоняя головы и
не задевая боками палки, сразу
соблюдается - первая
палка слева! Для пугливых собак проем
шалаша должен быть максимально широким.
Удобнее всего, когда собака
приучена к кликеру.
Можно использовать небольшое
наведение, чтобы подсказать собаке
правильные действия: кинуть в шалаш
мячик или показать рукой с лакомством.
«Клик» при пересечении головой
собаки последней
палки.
На всех этапах отрабатываем
заходы по прямой,
но с разных рук, и с разным положением
хендлера, в том
числе: от себя и на себя, двигаясь
рядом и оставаясь на месте. Это очень
важно, потому что собака не должна
связывать Ваши движения с движениями в
слаломе... то есть Вы можете даже
присесть рядом - она должна делать!!! Но
больше всего отрабатывается все же "на
высыл", то есть Вы стоите на месте,
щенка посылаете вперед.
ЗАХОД СОБАКИ В СЛАЛОМ ВСЕГДА ПО
ПРЯМОЙ!!! ДО
КОНЦА ОБУЧЕНИЯ! * Иначе
можно потерять скорость. Потом, как ни
странно, заходы под углом учатся
довольно легко *(
Небольшой угол посыла в слалом (10-20градусов)
не так сложен, главное, чтобы он не
провоцировал собаку выскакивать из
коридора между палками. )
На этом этапе обычно трудностей не бывает. Если щенок не очень охотно идет в шалаш, можно кидать мячик на выходе или ставить миску – кто что любит.
2) Следующий этап – постепенное раздвижение палок шалаша в длину до стандартного расстояния 55-60см, при этом ширина шалаша внизу остается неизменной, т.е. удобной для собаки, чтобы она не задевала их боками, но, в то же время достаточно узким для ощущения собакой «коридора». Наклоняться собака не должна! Результат,
к которому приходим
на данном этапе: Расстояние
между двумя палками с одной стороны
шалаша 120см, ширина и высота шалаша –
соразмерны свободному проходу собаки. На это со щенком обычно уходит 2-3 занятия. То есть они очень быстро понимают, что добежать надо до конца этого шалаше - коридора, потому что мы кликаем, когда голова собаки пересекает последнюю палку!
Еще очень важный момент: если
где-то собака ошибается - возвращаемся
на шаг-два назад!!! На
каждой следующей тренировке
начинаем не
на чём закончили, а на пару шагов проще!
Темпераментных собак
учить на этом этапе легче
- они летят по коридору
очень быстро!
Точка пересечения палок (ТПП)
на данном этапе должна быть на такой
высоте, чтобы
собака выпрямила шею параллельно земле,
как при быстром беге, но при этом не «приседала»
на ногах. Как правило, и на этом этапе трудностей не возникает. И это очень важный момент, так как в этом - то и весь смысл этого мероприятия!
На
самом деле - это читать - долго и скучно! А
заниматься очень даже весело и не трудно!!!
Надо только
каждый раз размечать места « втыкания» палок,
если глазомер
хороший - здорово! А
так - с лентой, на которой отмечено
расстояния стандартного слалома! Может
быть, имеет
смысл, чтобы кто - нибудь наблюдал со
стороны и мог подсказать, как собака
преодолевает слалом, надо
ли чуть опустить палки или, наоборот,
поднять... 4а)
Теперь, когда собака
четко «отрабатывает»
головой палки, сужаем
шалаше-коридор все
больше и больше! И не надо выпрямлять палки, только лишь все больше и больше их сближать, т.е. сужать коридор...
Теперь, если посмотреть на слалом с
точки захода будет виден все меньший и
меньший треугольничек прохода,
и точка пересечения палок всё ниже и
ниже. Но собаку это уже не смущает, т к
она поняла, что
нужно подныривать под палки - наклоняя
голову то в одну, то в другую стороны...
Заход для
собаки всё ещё по прямой!!!
А мы, как и
прежде - в разных местах и с разной
скоростью передвигаемся
вдоль слалома или стоим!!!
На всех этапах можно добавлять
барьер перед входом, но не очень близко и
по прямой. После
слалома можно тоже барьер поставить, но, если
собака его очень
любит - будет отвлекаться и чаще
ошибаться, кроме
того, « кликать», все
равно, надо при
пересечении последней палки
слалома. 5) Всё это сближение дойдет до того, что палки уже будут торчать V-образно совершенно в другую сторону, чем, казалось , было бы логично! Но, еще раз пишу, собака подныривает, поэтому ей не важно, что на уровне ее глаз палки уже не только не по прямой, но даже наоборот, та, что огибается справа правее той, что огибается слева!!! (ООООО!!! Это был полёт писательской мысли!!!) :) 6)
Следующий
этап -
постепенное выпрямление палок. Его удобнее
начинать с четных палок - первая
остается всё еще под небольшим наклоном
- для упрощения собаке входа
в слалом!!! Если ошибается, возвращаетесь
назад, и опять, и
снова, и еще... Не надо допускать много
ошибок - не надо давать собаке
возможность ошибиться!!! ;)
Когда радостно вы все это
преодолеете, и палки, наконец-то, встанут
в ряд, и собака будет безошибочно
проходить Ваш слалом.... можно
переходить на обычный слалом... 7)
Втыкаем
сначала наши палки вдоль
металлической основы обычного слалома.
Потом постепенно заменяем по одной наши
палки на обычные. Где
ошибается -
в том створе наши палки немного
наклоняем... Потом
палки заменяем через одну, потом все в
середине, только вход и выход
оставляем, потом заменяем и
последнюю палку. Особо
талантливые :) эту
процедуру проходят за одно занятие!!! Я
имею ввиду переход с нашего на обычный
слалом! Всё
обучение с начала до конца при
тренировках 3
раза в неделю занимает около 2 - 3 месяцев!
Конечно, очень зависит от способностей
собаки! Но такой
слалом можно отрабатывать даже у себя во
дворе… Да,
еще, если начать совсем с пупсом, то
спешить некуда... лучше лишний раз не
перегружать плечи и поясницу.
Для придания
большей скорости: -
можно придерживать
перед пуском,
всячески раззадоривая; -
после прохождения бросать мяч не в пасть,
а вперед – от слалома; -
периодически возвращаться с вашего
этапа
на раздвинутый коридор; -
ставить после коридора любимый снаряд (туннель,
например), но не очень близко. Коротко – этапы: 1 Широкий шалаше-коридор – два ряда палок, которые сдвинуты вплотную по каждой стороне, вид со стороны входа собаки: /\ , собака проходит свободно. 2 То же, но палки постепенно раздвигаются до стандартной длины слалома, вид: /\ 3 Собака проходит свободно, но вынуждена опускать голову, ТПП постепенно опускается, вид: Х , при этом, черточка / первая палка, а черточка \ - вторая 4 Палки сближаются, ТПП немного поднимается, вид: Х (Собака ориентируется на нижний треугольничек) 5 Палки сближаются максимально, даже немного перехлестывают, вид при этом: \/ , здесь правая черточка / – первая, т е левая палка, а левая черточка \ – вторая палка, т е правая! 6 «Выпрямление» палок, постепенно ставим палки в один ряд , начиная со средних 7 Подставляем «наши» палки к основе обычного слалома и постепенно заменяем на стандартные палки. 8 Обучаем заходам под разными углами с помощью наклоненного первого створа. Хендлер
может двигаться
в результате довольно далеко от слалома,
и расходиться с собакой по диагонали от
слалома. Кроме
того, навязчивые ошибки (вход в том числе)
можно отрабатывать
просто подставляя на время свою палку
вместо слаломной, можно даже под
небольшим наклоном! При
входе справа это будет первая палка, при
входе слева - вторая палка слалома
заменяется на свою! С
теми же упрощениями отрабатывают и "косые"
входы, если возникает такая
необходимость! Сделать такие палки не сложно. В обычный не толстый черенок вбивается гвоздь №20. Чтобы черенок не треснул, лучше сначала просверлить отверстие для гвоздя. Затем у гвоздя откусывается шляпка. Сам черенок можно обмотать цветной клейкой лентой. Для разметки очень удобны 2е ленты с 6ю завязанными узлами каждые 60см.
|
||||
|